La Gastronomie,

“une certaine idée du bonheur”

Ambassadeur du bon et du bien, Christophe Dufossé est un chef passé maître dans l’art de transformer les mouvements de la nature en instant de grâce et d’émotion. Vibrant aux saveurs des richesses de son patrimoine culinaire local, la gastronomie du chef aime sans cesse dévoiler de nouvelles d’expériences tournées vers les valeurs du partage et de la convivialité. Enfant du pays de Calais, ce chef de terroir porte en lui et à travers sa cuisine, toute la générosité et l’enthousiasme propres aux gens du Nord.

Cuisiner, c’est chercher à capturer l’essence même de la nature, partir d’un terroir vivant et réussir à imaginer un plat, une recette remplie d’énergie et d’émerveillement...
Christophe Dufossé
Ses recettes, brutes, créatives et naturelles évoquent sans demi-mesure les combinaisons de parfums uniques qui composent les paysages des Hauts-de-France. Profitant de l’abondance des saisons, des récoltes de son verger et de son jardin potager, l’inspiration de Christophe Dufossé est une parfaite éloge de la nature et de sa biodiversité régionale. À sa table étoilée, il cuisine de façon immédiate légumes, fruits et herbes aromatiques cultivés selon les principes d’une agriculture respectueuse de son environnement. Cuisinier cohérent qui refuse la facilité, il s’impose le cadre rigoureux et stimulant d’une nature qui jamais ne se fige et qui toujours le guide dans chacune de ses nouvelles cartes. De la terre à l’assiette, Christophe Dufossé dévoile une gastronomie raisonnée, à échelle humaine, où le végétal est toujours cueilli et servi dans sa pleine fraîcheur.

De la terre à l’assiette

le chef Christophe Dufossé dévoile une gastronomie raisonnée


Défenseur du beau et du bon


Œuvre des générations qui l’ont précédées, la cuisine est profondément liée à la notion de partage, qu’elle soit enseignée aux prochains chefs de demain, ou pratiquée comme instrument de mémoire auprès des convives de passage à la table du château. Pour le chef Christophe Dufossé, parler de transmission, c’est, avant-tout agir et mettre en mouvement des savoir-faire acquis à la force du temps, de faire émerger des passions, des envies et des talents poussant à la connaissance et l’épanouissement de soi.